История пиццы

Клифф Лоу

Пицца, как и многие другие пищевые продукты, родилась совсем не в той стране, гне она сейчас наиболее популярна.
Вы, как и многие люди, вероятно, всегда думали, что пицца является сугубо итальянским изобретением. Однако,это не совсем так.

Основы изготовления пиццы изначально были заложены в ранней культуре Древней Греции. Именно греки первыми стали выпекать большие, круглые и плоские лепёшки, на которые были намазаны маслом, травами и специями.
В то время помидоры ещё не были открытыты. Очень вероятно, что если бы греки он их знали, они непременно использовали бы их так же, как мы это делаем сегодня.
В конце концов идея лепешки нашла дорогу в Италию, где в уже в 18 веке лепешки называемые "Пиццами", вовсю продавались на улицах и на рынках. Это были именно лепёшки, потому что тогда они ещё не были ничем покрыты.
Поскольку пицца была относительно дешева, её стали продавать на каждом углу, и она стала популярна среди всех слоёв населения, включая самых малообеспеченных жителей Неаполя.
Появлению пиццы в её сегодняшнем виде способствовало появление помидоров и... визит королевы.

Примерно в 1889, королева Маргарита, в сопровождении мужа, Умберто I, совершала инспекционную поездку по итальянский части Королевства.
Во время своего путешествия по Италии королеву заинтересовали множество людей, особенно крестьян, которые ели большой, плоский хлеб.
Королева любила хлеб, хотя увлечение пищей простолюдинов не вызвало восторга в её ближайшм окружении. Движимая любопытством, королева приказала охране принести ей одну из этих лепешек на пробу.
Лепёшка пришлась по вкусу. Маргарита вызвала некоего шеф-повара Рафаэля Эспозито в королевский дворец и приказала выпечь особую пиццу выбора для её Величества.
В честь обожаемой подчиненными королевы, Рафаэль решил сделать эксклюзивную и очень необычную пиццу.
Он украсил её помидорами, сыром Моцарелла и свежим базиликом, которые вместе составили цвета итальянского флага.

Пицца необычайно понравилась королеве, и стала её любимым блюдом. "Королевский рецепт" очень быстро нашел популярность не лолько при дворе, но и среди простых итальянских граждан.
Так родилась традиционная, пицца Маргарита, которая по сей день в популярна не только Неаполе но и во всём мире.
Во всех частях страны стали изобретаться всё новые и новые варианты блюда. Напимер, в Болонье, в топпинг стали добавлять мясо.
Неаполитанская пицца стала весьма популярной в её рецепт вошли чеснок, рассыпчатый неаполитанский сыр, а также травы, свежие овощи, и другие специи и приправы.
В те же годы сформировался способ выпечки - в специальных каменных печах. Рецепт теста, как это сегодня, был довольно прост: мука, растительное масло, соль и дрожжи.
После второй мироваой войны пицца получила распространение в Америке, Франции, Англии и Испании, где до этого она была мало известна. Во время оккупации итальянских территорий, многие американские и европейские солдаты в первый раз попробовали пиццу. Это была любовь с первого вкуса!

Итальянские иммигранты начали продажу пиццы в американских магазинах, возвратившиеся солдаты с удовольствием покупали полюбившееся в Европе блюдо, и вскоре пицца из небольших итальянских районов пришла на весь американский континент.
Предшественницей популярной и широко разрекламированной Party pizza (пиццы для вечеринок), которая позиционируется, как чисто американское изобретение, на самом деле является прямоугольная сицилийская пицца, хотя в её рецепте отсутствуют сыр и анчоусы.
9 февраля отмечается Международный День пиццы. Книга рекордов Гиннеса гласит, что крупнейшая пицца была сделана и съедена в Гаване (Флорида) и имела 100 футов (30 метров) и 1 дюйм (2.5 см) по диагонали!
Американские и канадские граждане съедают в среднем 23 фунтов (10.5 кг) пиццы, на человека в год.
Самая популярная комбинация топпинга пиццы (особенно у молодежи) - пепперони и сыр, уступает по популярности только гамбургерам.

В настоящее время пицца принимает самые разнообразные формы, таких как мексиканская пицца (пицца наполненная чили или тако, тертым сыром чеддер, нарезанным луком, помидорами и перцем халапеньо), пицца с мороженым, конфетная пицца и даже пицца-пирожное, а также пицца с картофельными чипсы и снэками "Тортилла"!

Итак, следующий раз, когда вы будете есть пиццу, подумайте о королеве Маргарите и шефе Рафаэле и выразите им мысленную благодарность та то блюдо, которое они сделали из обычного крестьянского хлеба..

Происхождение слова "пицца":
The Oxford English, Webster's Unabridged и лексикограф граф Чарльз Фанк (Funk :-), сходятся во мнении, что элементарное слов pie(пирог) происходит от названия птицы Magpie, покрытой перьями двух цветов.
Римляне называли эту птицу "Pica". Таким образом и английское слово pie и итальянское pizza являются однокоренными, и происходят от измененного слова "Pica".
Название связано с двойной крапчатой окраской птицы и ее привычки сбора разнообразной съедобной мелочи.
Кстати, внешне схожее славянское слово "птица", судя по всему никак не связано с pica.


Аморе   Ташир   Доставка пиццы